The Arab Institute for Women

المرأة في القوَّات العربيَّة المسلَّحة

لطالما كان التحاق المرأة بالجيوش في البلدان العربيّة خلال الثلاثين سنة الأخيرة محل جدل مكثّف. بينما يؤكّد المؤيّدون على حقّ المرأة المتساوي في الخدمة الى جانب الرجل، يزعم المعارضون انّ وجود المرأة اضافةً الى قدرتها الجسديّة المحدودة يحدّان من روح العمل الجماعي والأداء القتالي لما كان تاريخيًّا منوطًا بالرجل لوحده. وعلى سبيل المقارنة، فانّ انخراط المرأة في الجيوش العربيّة لطالما كان بطيئًا وغير متّسق ويشكّل مشكلة اجتماعيّة وسياسيّة. غير أنّه يجب الاقرار بالجهود الساعية الى تأسيس قوّات مسلّحة في الشرق الأوسط وشمال افريقيا تشمل كلا الجنسين. بالتالي، يدرس التقرير انخراط المرأة في القوّات المسلّحة العربيّة في ستّة بلدان، حيث اقتصر اختيار البلدان على تلك الّتي تتوفّر فيها المعلومات والّتي يحفل تاريخها بالنساء المنخرطات في المؤسّسة العسكريّة.

أُعدَّ هذا التقرير من قِبل برنامج العلاقات المدنيّة-العسكريّة في الدول العربيّة في مركز كارنيغي للشرق الأوسط والمعهد العربي للمرأة في الجامعة اللبنانيّة الأميركيّة.